國立空中大學八十九學年度下學期期末考試試題(正)

考試科目:環境學概論

※簡答題:(每題10分,共12題,任選10題作答並標明題號,滿分100分,超過10題,
 後面題不予計分。)

1. 廢物的最終去處為何?(2%)並列出水體污染的主要八種類型?(8%)

2. 何謂有害廢棄物?(4%)如何控管?(6%)

3. 請舉出成功的綠色革命可能受到限制的五種因子?(10%)

4. 列出十種糧食資源控制昆蟲的方法?(10%)

5. 地震的危害嚴重,舉出二種預測地震的方法?(6%)在土地利用管理上,如何減少地
 震所帶來之損失?(4%)

6. 何謂瀕臨絕種(endangered)?(5%)何謂面臨絕種危機(threatened)?(5%)

7. 個人在節約能源方面所應遵循的四個基本原則是什麼?(10%)

8. 什麼是合成燃料(synfuels)?(4%)有何優缺點?(6%)

9. 廢棄資源有哪兩種處理方法?(2%)每種方法各舉兩例?(8%)

10. 古典經濟學者與現代經濟學者如何看待環境資源與財富之間的關係?(10%)

11. 我國最近修正的水污染防治法之立法精神為何?(10%)

12. 現代社會對於環境應該重視的有哪三方面?(10%)