空大〔電視節目概論〕參訪行程錄(二)

地  點:

空大 第一攝影棚

出席人數:

共 34 人

拍攝日期:

2003.03.30(星期日)

主  講:

空大教學媒體處 陳定邦老師

示範講師:

林富崇工程師

 攝  影:

Kuan 同學

  攝影棚的由來

    空大一開始設立這個攝影棚的目的,是希望能夠擺脫華視的控制,早期的空大節目製作的主導權都在華視,空大老師都不能有意見,自從這個攝影棚蓋好之後,空大終能擺脫約束,82年起開始自製教學節目,特別是87年的採購法實施後,所有的委製節目藉由公開招表的制度,有了競爭空間,教學品質相對因此提升。 

  攝影棚概說

   空大的這個攝影棚是在地下室,而棚內的地板和外面是的不相連的,攝影棚內地板,表面鋪的是一層層的樹脂,內部是彈簧墊,比正常地面高出約20公分,主要的目的在使外部和攝影棚隔絕,這樣不論外面再有什麼樣的聲音運動發生,都不會影響攝影棚內的運作,這也是攝影棚的第一個要求,就是要做到絕對的革除雜音,而平滑的樹脂表面可以方便攝影機運動。

 

 

(01)照片中罰站的這位,正是為我們解說攝影棚世界的:陳定邦老師喔!

第二是天花板,以這個攝影棚而言,原來樓層大約有十一尺高,扣除浮動地板20公分的高度後,上面大約有半尺隔音層,隔音層包括隔音棉、隔音板、吸音泡棉..等等隔音材質。

  再來是隔音牆,內部結構超過40公分,裡面的構造和天花板一樣有十種以上的隔音材質,目的使攝影棚能和外界完全隔絕,並使棚內發出的聲音不因音波的特性而四處流竄。如此嚴格的標準,在民國81年這個攝影棚蓋好時,經由專家鑑定,它的噪音比為27db,比正常的比值30db還要低,我們自豪的是,這個攝影棚雖小,但是裡面的配備都是走〔廣播級〕的電視攝影棚標準值。而今數位化的時代來臨,目前所有國內的教學節目製作環境,這裡是最優的。

 

提到燈光,一般攝影棚燈光的處理,在不同的場面訴求,就會使用不同的手法,以戲劇節目而言,比方較為悲傷、溫柔或文藝愛情戲,多半使用低調處理(low key),如果是戰爭的、權位鬥爭的獲是暴力的畫面,燈光多使用高調手法處理(high key)。

 

  當然,調性的設計,不光只有運用燈光,其實攝影機也可以運用,只要運用光圈的調整,一樣可以做得到,只不過一般還是使用燈光來做調整。而各位看到夾在燈光外的紙,是稱為柔光紙。

 

  柔光紙能夠耐熱,既能夠調整光線的強弱,但又能保持一定的色溫。

(02)老師真的粉辛苦,幾乎是從頭站到尾呢!

(03)粉多同學,也是陪同一起罰站!利害吧?

(04)各位!照過來...

 我的名字是一號攝影機,相信各位看了我苗條的身材,就知道我非常的靈活。

 

  當然啦!這也是因為我的工作地點是在攝影棚內的關係;在這裡,浮動地板的設計,讓我的輪子能夠輕鬆自在的滑過來...溜過去..上頭這張照片是我的側面,下面這張照片是我的正面...

(05)哈...各位看倌們...

您得仔細看清楚囉!輪我當主角的機會還真的不多呢!

  攝影機的運動

  攝影機的運動(camera shot)有許多,以鏡頭拍攝的物體本身來分,可以有兩種分法:一種是以景物來區分:可分為遠景(long shot),由林工程師的示範各位可以看到,把攝影機的定點的位置拉到最寬,就是 full shot也有人稱它為long shot,再來是 中遠景(middle long shot),鏡頭會比long shot更往前推一些,再來是中景(middle shot),再來是近景(close shot),再來是特寫(close up),最後是大特寫(big close up),這是以景物來分;如果以人來區分,依順序則是全景(full shot),再來是膝上景(knee shot),再來是腰上景(waist shot),再來是胸上景(bust shot),最後是close up 以及big close up。

  在拍攝的過程,需注意空間概念的設定,也就是課本提到的預留空間,包括了:頂部空間(head room )、底部空間、左右的眼部空間(eyes room)及背景空間。這幾個空間感覺的差異是,藉由空間適度留白的運用,減少畫面的壓迫感。

  攝影機的運動如果以攝影機本身的主體來區分,則也有幾種:以主體不動,鏡頭動,可分為:pan right pan lift 、 tilt down 、 tilt up 等;如果以攝影機的輪子運動可分為:dolly in 、 dolly out 、 truck left 、 truck right 、 arc left 、 arc right ;而攝影機主機本身的運動則可分為:pedestal up 、 pedestal down。

   攝影師了拍攝現場最先要作的第一個步驟就是調整焦距,焦距調整後,拍攝出來的作品就不會模糊,第二是設定一個 long shot,這樣你就能知道你將來拍攝的物品全景最大占鏡頭會有多大的比例;此外所謂的 middle shot 我們一般稱它為標準鏡頭;close shot是指近景,相當於所謂的胸上景(bust shot),,最後則是close up 及 big close up。

  quick pan給人有總時光飛逝的感覺,我歸類是屬於pan的效果之一;不論是pan或是tilt,使用的時機全在於導演的個人的藝術修養,所以說十個導播可能會有十一種不同的玩法。

  zoom與dolly的差異在於畫面景物的變化,dolly in 時,主體與攝影機的距離越來越短,是空間感的變化,主體不變,但感覺到背景也越來越少;zoom in 時,則是主體的放大,背景物也從兩邊散出。

  track 通常用跟拍,如果在戶外時,就需要搭配軌道;如果是綜藝節目時,拍攝不同角度的背景,就多半會使用arc; pedestal up 所展現出來的視覺效果就是high angle,相對的 pedestal down的視覺效果就是 low angle。

  假想線的觀念( imaginery line)

      兩個不同方向的鏡頭,加入一個假想連接鏡頭或是遠景、或是中位鏡頭,就能夠打破假想線的格局,使拍攝出來的畫面能以銜接。 

  色彩的概念

  電視機的三原色是紅、藍、綠,它是屬於加色混合,與印刷的不同的是,印刷是減色原理。

  色溫( color temperature)

  攝影棚內的燈光使用的是鎢絲燈,鎢絲燈的色溫有3200ºk,日光燈的色溫是9000~9600ºk,如果是戶外則光線的色溫約為5000~5600º'k,色溫不同,拍攝出來的顏色也會不同。運用攝影機的黑平衡與白平衡調整色溫,拍攝出來的畫面顏色就不會有差異。每個場景的色溫均不相同,故需要運用白紙,給予對白,調整色溫。

(06)林富崇老師為我們講解這部攝影機,它的名稱是數位攝影機,下面那個黑色方塊和三角型的玻璃板就是所謂的:讀稿機!

(07)老師說完,就換我們上場囉!老天保佑...這些機器可是價值不斐,得小心點,否則,以後的學弟妹們就別想來參觀囉....

  攝影棚的燈光

  攝影棚的燈光有很多種,簡單分法有兩種:冷光燈及熱光燈,兩者的差異很簡單,一種很熱,一種很冷。冷光燈的溫度和鎢絲燈的色溫不太相同,多用在虛擬攝影棚內;另一種是熱光燈,包括了聚光燈及泛光燈;聚光燈太靠近會很熱,泛光燈使用時,會加上柔光紙,用來調整光源,多使用在主播的臉上;其他多是聚光燈。攝影棚內運用燈光構造內的凸透鏡正面以及該鏡面與光源的距離,調整其為聚光或泛光的效果。燈光旁的遮光板,則用來調整光的範圍。

  攝影棚內燈光的設計,有一定順序,一般稱為打燈法;以拍攝的主體物為標的,位於主體物的30度至45度角,是為主光燈;另外在主體物的背面還有背光燈,也因為攝影棚的光源很多,所以燈光上都會加上柔光紙,以免太亮;接著是輔助燈還有背景光以及其他的效果光,如果沒有這個順序,拍出來的畫面就沒有層次,也就會影響畫面的效果。

  反射板使光源可以從不同的角度產生反射的作用。

(09)這是虛擬攝影棚的場景,別小看它這麼單調,配上電腦程式,藍色的部分就會變得透明,換句說,如果有人穿著藍色的衣服走進塊禁地,可是會..."原形畢露"地....明白了吧?

(08)一閃一閃亮晶晶,掛在天上的不是小星星,而是攝影棚內的光明護法-燈光設備。別看它長得怪醜的,它最大的功用,就是把每個人都照得水噹噹滴...

  結語(問題與討論彙整)

   這個空大的攝影棚並沒有開鑿觀景窗,原因是因為一個攝影棚內埵h了個窗戶,如果太大,恐怕會影響隔音的效果,此外,最重要的主因是,這個攝影棚距離副控之間的牆壁剛好是結構牆,鑿窗就會破壞建築的整體結構,因此我們只有在攝影棚和副控室中間作一透明的玻璃門,讓副控室內的工作人員能夠了解攝影棚的工作情況,也因為主體結構性的問題,所以和上次我們參觀華視那種兩層樓式的攝影棚也不盡相同。

  就一個完整課程的製作時間來分析,拍攝過程其實是非常快的,但是要完成前置與後製作業的時間就非常耗時,以我們製作九二年暑假新課程[博物館學]為例,光外景的部分全省北、中、東、南部就各出了五天的班,這只是外景的部分,回來後還要剪接、錄製...等相關的消化作業,十分耗費人力、物力與財力,然而這個課程的講次卻只有十八講,想當然爾,一個完整的教學節目不是那麼容易製作的。

  硬體的投資,對所有的電視台而都是無底洞,以空大這間攝影棚,林林總總約有六千萬,而這是空大的攝影棚。而就各家電視台的設備來分析,因為性質的不同也因此有很大的差別。

  一般而言,有線電視與無線電視就有很大的差異,無線電視的設備器材強調的是高檔路線,上次我們去華視大家都應該看過了,而有線電視強調的是小而美,寧願採買市場上較為次級的設備,但是小成本小投資,卻往往有大收穫,現今有線與無線市場的消長,大家可以窺伺一二。

  同學問到空大能否採用〔攝影機自動遙控作業〕?的確,目前華視的十棚、十二棚就是使用自動遙控作業,只有一個人在副控室,就可以遙控三部攝影機的運動,它的目的也是為了節省人力。但是,機器拍攝和人力拍攝畢竟是有差別的,特別是在取景的時候。談到取景就牽涉到了感覺的部分,機器是沒有感覺的,當需要拍攝人與人的互動情感時,這種感覺就不是機器能夠掌握得住;再者,在錄影的過程中,一個攝影棚內空盪盪地,只有一個講師對著一部機器在說話,沒有什麼人氣,錄影的氣氛也就不怎麼熱絡,自然節目錄製出來的效果就會比較差。

  空大目前雖然只有一個攝影棚,也有同學問到空大是否可能會在設置第二或第三攝影棚?我想暫時還不會,以目前空大每天15-20%的自製節目,再加上重製節目的播出,還有委製單位的運作,現有設備綽綽有餘,可應付目前的需求。未來的空大將規劃一個專屬的教學頻道,屆時就可以24小時播送我們的教學節目了!

(10)左邊的照片,是空大攝影棚內主要器材設備之特寫,右上方的照片是攝影棚一隅。由空大林富崇工程師提供。同學們可點選進入後,再好好地給他瞧個清楚,藉此端詳,沒來參觀的同學們,就當作是到此一遊囉∼

2003.03.30於 空大 第一攝影棚