教育哲學參考解答

 

注意事項:橫式書寫,標明題號 

問答題(五題任選四題作答,每題25分,全答者僅採計答案卷前四題之分數)

 

一、假如我們把哲學當作一種活動(philosophy as an activity),那麼哲學是一種綜合的synthesizing)、思辨的(speculating)、規範設定的(prescribing)和分析的

analyzing)活動。請分別說明這四種活動的大要。

答:p5-7 

 

二、一般而言,撰寫一篇哲學報告有五個步驟:1、論題的陳述;2、論題的分析和解釋;3、支持論題的論證;4、對於反對本論題的意見之檢視;5、對反方意見的回應。請依照這五個步驟以「國民學校中的老師不可以體罰學生」為論題,試寫一篇哲學報告的內容大要。

    答:p45-57

 

三、從微觀角度而言,教育是使人從生物人轉變為理想的社會人的活動。請申論這個看法。

    答:p69-73

 

四、一般而言,教育的目的可以分為「內在的目的」及「外在的目的」。請分別說明這兩種目的,並各舉一實例。

    答:p89-102

 

五、支持兒童本位教育的思想家常主張「教育即生長」,請說明這個比方的內涵。

    答:p126-129