有效的學習步驟

陳如山 老師


   歡迎各位參加終身學習的行列,在二十一世紀,我們都知道學習是非常重要的關鍵和價值,把學習化為生活裡非常重要的一部分,讓我們做一個具有學習精神的人,也是具有自我導向的學習者。何謂自我導向學習?換言之,就是我們自己能夠知道如何來診斷學習的需求,然後按照學習目標,訂定學習計劃,在整個學習過程裡,運用良好的策略,來監控和評估學習的成效如何,及是否達成目標?我們還要不斷的激勵自己保持學習,以下介紹一些幫助各位有效學習的十個方法:


第一、安排良好、適當的學習情境,例如:要注意光線、空氣、色彩等。讓自己在這樣的場所中感覺很舒適自在。

第二、創造樂觀積極的學習心態,亦即讓我們把焦慮、成見放下來,讓自己充滿學習的動力,自己對學習有很大的信心。

第三、具備良好的精神和身體狀況,因此睡眠要充足,精神飽滿,如此可幫助我們提高學習力和思考力。

第四、集中注意力,在準備學習之前,將手頭上的雜事都放下來,讓自己的紛亂的心思意念沈澱下來,這時我們可以透過深呼吸,將精神慢慢集中,如此就可以提升我們的注意力,無形中我們的腦力,思考力也能提升。

第五、給自己完備周延的讀書計劃,安排良好的學習時段,分配學習進度,並適時給予自我評量,並且確實且嚴格的執行讀書計劃。

第六、運用良好的學習策略,運用心理支持的技術,或是運用監控的策略,可以幫助了解我們運用的學習方法及閱讀方法是否恰當及其成效如何。

第七、運用好的讀書策略,這個部分在以後的單元會有詳盡說明。

第八、增強記憶的方法,例如:聯想法、組織法、心象法等。在下個單元會繼續說明。

第九、安排休閒時間,例如工作、休閒、學習都應該要安排適合的機會,如此才能達到平衡的效果。

第十、做索引卡片,例如在學一段文章之後,可以做卡片將重點、摘要記在上面,或將自己的心得、問題及答案寫在卡片的後面,相信經過這樣的整理、組織,一定可以幫助各位更有效的學習。

  以上我們介紹十種有效幫助各位學習的方法,希望各位能夠好好地運用。