如何選課

許應華 老師


  在空大選課有三個忌諱、四個要領。所謂三個忌諱,第一個忌諱是貪多求快,第二個忌諱是有始無終,第三個忌諱是胡亂拼湊選課。

  所謂四個要領,第一個要領是選課要量才適性,第二個要領是學習要自動自發,第三個要領是要主動親近老師和同學,第四個要領是樂在學習。

  現在我們就談三個忌諱堬臚@忌貪多求快,空大的學生,以全修生為主,全修生修滿128學分,可以申請畢業,因為想要早一點畢業,所以有些同學在選課選足了五個科目,15個學分的上限,事實上,修習任何一個的科目,我們都必須考慮個人基本學習能力、專業素養,以及時間分配的問題:基本學習能力、專業素養暫且不說,先就時間分配就必須審慎考慮,試想,一個三學分的課程,你每週要先花多少時間才能夠應付呢?教科書25開一本500頁,教學節目27個小時,面授四次,作業三次,期中、期末考各一次,保守估計,一個科目要一個禮拜花上四個小時才能夠應付的來,五個科目一週要花20個小時的時間,這對一個全職的學生來說,應該沒有問題,但是如果有家庭要照顧,有工作要做,是否能兼顧?一般來說,剛到空大,第一次選課,選課量最好兩科到三科,先試讀一個學期,能夠勝任,就繼續增加,如果不能夠勝任,就酌量減少,才是上策。

  第二忌是有始無終,要知道人們,故然有求知的慾望,但不諱言的也存在好逸務勞的本性,試想,原本生活過的很平順安逸,一但選了空大的課程之後,一個學期18週以內,每天要有大量的書,要收聽廣播及收看電視,要做作業,要準備考試,原本平順安逸的生活,不能不說產生很大的干擾。
這些干擾,如果不能夠即時克服,當然就很容易半途而廢了,事實上,到空大來學習,機會很多,現在我們是每半年招生一次,寧可等到你的條件決心都已具備完整了,再來學習,不要有頭無尾的匆匆選課,結果中途半途而廢,不散而去,十分很可惜的。

  第三忌的是胡亂拼湊選課,空大的課程有六系一科的分工各有學術領域,不盡相同,全修生修滿128個學分,故然可以申請畢業,不過還有主修學系,一定學分的基本要求,因此在選課之初,同學不得不考慮,要主修那一個學系的課程為主,那一個系的課程為輔,以免到時候,所修的學分勢均力敵,不知道要從那一個系申請畢業,或者是,總學分已達到要求,而竟然沒有一個系能夠在短期間之內,就能夠通過最低的主修學分數的基本門檻,我們學校創立十一年來發生這樣情形的同學不在少數,這都是因為在選課的時候,沒有審慎規劃,喜歡就選、選了再說,事實上,選修課程應該要有計劃,同一個系統的課程,在自成一體才能夠構成學問體性,形成相關的知識。接下來談選課四個要領。

  第一個要領是選課要量才適性,所謂量才適性,主要是指每一個人要深切的了解自己,根據自己的性向和能力來做學習的課程,性質的選擇,根據自己的能力、時間,以及相關的學習資源來做選課量的控制。

  選課量能夠量才適性,學習過程會比較平順,而且會有成就,其次是學習要自動自發,空中大學所實施的是成人教育,是種自我導向的學習,絕對不同各位過去在高中、國中、甚至小學時代,那種傳統學校的學習經歷,再也不會有老師,鞭策你提醒你要念書、要準備考試、要寫作業等等,一切都要自動自發,向自己負責,對自己要求,才能夠持續下去,即然選了課就要確實按照原訂的計劃,在一個學期18週時間堳鶶●N班,該研讀教材要研讀教材,該收看電視就要看電視,該收聽廣播就要收聽廣播,該出席面授要出席面授,並且準備好問題,向老師請教,該寫作業要寫作業,該準備考試也要自動自發的去準備。


  第三要主動親近老師和同學,在空大學習很重要的一個心理建設,就是你不要獨其身,獨來獨往,獨學而無友,空大是一個所謂沒有圍牆的大學,可是,因為是隔空教學的關係,沒有圍牆,並不能降低人與人之間的疏離感,反而會倍增疏離的落寞,許多同學第一次到學校上課,一整天都沒有跟人談話,為什麼,不好意思去跟老師說話,不知道怎樣跟同學熟絡起來,課又一節接一節上下去,隨波逐流,竟然又下課了,放學了這一點實在是有一點違背人性,按理人是群居的動物,社會性很明顯的,能夠到空大來繼續學習,不僅有緣,便是有志一同很容易做朋友才對,為什麼會有人始終保持獨來獨往呢?推究它的原因:害羞、不好意思、不肯放下身段所造成的。

  第四是要樂在學習,學習難免會有困難,無論是課業的,或是其他配合條件資源,尤其在空大學習,變數更要多一些,我們不能夠因為學習的困難就半途而廢,而要設法加以克服,以樂在學習的精神,勇於對許多的干擾跟不便,其實學習的本身就是一個充滿樂趣的活動,希望大家能夠堅持下去,戰勝自己,超越自己,做一個快樂的讀書人。