如何提昇閱讀效果

許應華 老師


  閱讀是一個非常有意思且有意義的活動。可是如何能有效率的閱讀,是大家更關心的問題!在此要為同學介紹一個完整而深入的閱讀活動,所會經歷的五個步驟:
  一、 瀏覽與掃瞄的動作。
  二、 質疑與提問的動作。
  三、 精讀與摘記的動作。
  四、 回想與記誦的動作。
  五、 複習的動作。

  首先介紹第一個步驟是瀏覽與掃瞄的閱讀,所謂瀏覽式的閱讀,簡單而言,就是面對一本書,用極短的時間,整體性且不深入的看一遍,以了解這本書大概的內容。就一本新書而言,在瀏覽式的閱讀情況下,我們只是翻看它的書名、作者、出版的時間、地點,以及故事裡的一些章節、主次標題名稱為何?甚至於翻看是否有無吸引你的段落,像這樣的閱讀法是比較初淺的;而所謂的掃瞄式閱讀,是面對一本書,在我們快速瀏覽之後,尋找到你原已設定的主題,或者在過程中引起你注意的部分段落,而加以仔細的閱讀。

  第二個步驟是質疑與提問的動作,把握閱讀資料的焦點精華,是讀者在閱讀時隨時要留意的,為了要提升閱讀的效果,讀者以一種質疑和提問題的方式,來簡化閱讀的資料,是相當重要的過濾。

  第三個步驟是精讀和摘記的動作,第一次是純粹的閱讀,獨字獨句的循序讀完,第二次則必須劃記和摘記重點的方式,來突顯精要,簡化資料,最好能養成習慣,什麼顏色的筆,代表什麼意義,什麼的記號,代表什麼特質,千萬不要只使用一種顏色的筆做記劃,更不要一線畫到底,否則就等於白畫了,至於摘記重點可以利用書頁的空白處以小字摘記,更可以使用卡片或專用筆記本,做比較完整的記錄。

  第四個步驟是記誦與回想的動作,回想可幫助、彌補記憶之不足,每當我們閱讀完一個章節或累積相當的段落之後,你可以停下來閉上眼精,蓋上書本回想一下,剛剛我們讀了什麼,有那些問題,該如何解答,經常重複回想的動作,可以使你暫時性的記憶,不斷的重複,對日後準備考試,必然會有很大的作用,同時也是提升記憶力或減緩記憶力衰退的不二法門。

  第五個步驟是複習的動作,如果自覺有價值的書或者文章,同學要經常複習,這樣才能夠記得住,才能夠真正獲得閱讀的益處,越是經常複習越是歷歷在目,點滴在心,輕鬆愉快。
介紹完這五種讀書的步驟之後,在此建議空大的同學,為了要增進有效的閱讀,以下的五個要領,也請同學參考:

  一、立志做一個愛讀書的人。
  二、每天養成讀書習慣。
  三、安排適量的閱讀時間。
  四、要佈置一個適性悠閒的閱讀環境。
  五、最重要的是盡可能去影響你的家人、朋友,甚至於同事一起來 讀書,共同組成讀書會,在日常生活當中以閱讀為話題,如此可使你的閱讀更加有相互扶持、勉勵的功能,預祝大家能夠有一個愉快的閱讀活動。