如何製作筆記

張鐸嚴 老師


  在空中大學求學,學會做筆記是非常重要的,原因為何?各位同學你先問一問自己,你能夠一目十行嗎?你能夠過目不忘嗎?你是一個天資聰穎的人嗎?如果你自認為你能夠一目十行、過目不忘、天資聰穎,那麼老師只要講一遍,你就能記得住的話,也許你不需要做筆記,但是我們相信多數的人沒有辨法一目十行、過目不忘,多數人也沒有辦法,自稱為自己天資聰穎,所以老師上課速度有些時候很快,同學必須學好如何做筆記,如何能夠把學好做筆記的技巧,能夠學好的話,各位同學在空大的學習是很有幫助的。

  因為空大學習,一個學期大概面授四次左右,有很多教材,是利用這四次面授的時間把它講完,所以老師上課的時候,有時候速度很快,如果同學不會做筆記,或者做筆記技巧不好的話,就很容易遺忘,等到忘掉的時候,再加上自己工作很忙,到了期中考、期末考的時候,就只好望著考試卷興嘆,所以這個部分要跟同學介紹如何把筆記做好,我們都知道做筆記是很重要的,有那些內容值得我們把它記下來呢?

  本人提供五點:

是重要的部分,把它記下來,也許你認為老師所講的課程內容,那一些你認為很重要的,你就把它記下來。

是容易忘掉的部分,就把它記下來,你認為老是記不住、容易忘的部分,就把它記下來。

讓你感到很感動的話,就把它記下來,老師上課的時候,也許有一句話,或有一個觀念、想法,你認為非常好,就把它記下來,因為它令你感動,第四、是佐證的資料,把它記下來,比如也許老師會舉例說:例如一九多少年,英國發生過什麼事情,或者在我國,民國那一年有什麼事情,這些佐證的資料,把它記下來,因為這個佐證的資料,你把它記下來之後,考試時,將佐證的資料寫上去,閱卷老師會覺得答題的內容特別豐富,所以我們建議同學將以上這四個重點記下來,接下來就是我們如何將筆記做好?在此提供幾個意見給各位,第一、原則上是希望一張紙記一個概念,不要一張紙記十幾個概念或是十幾個需要記得的東西,到時候就會變得很亂,而且不好整理,再者資料最好記出處,例如這個資料來自那一本書、那一個作者、第幾頁。第二、則建議用自己的話來寫,比較容易記得住,很多同學做筆記的一個壞毛病,就是照章的把課本內容一字不漏的抄下來,這跟背書沒有兩樣,沒有經過自己的語言,特別容易忘,第三、建議同學按照自己的話表達意思。

要有系統的記錄,不要東記一點,西記一點,要有系統的計劃,有系統的記,特別容易記得住,你也許可以按照年代來記,或者按照重點的重要性來記,亦可以透過你認為最好的方式來記。

要編碼,建議同學,可以按這個方法來做編碼,(1)大概依照主題來做編碼,例如有關心理學方面的筆記,可以把它編一各碼,有關社會學方面,可以把它編一個碼,按照編碼就是主題的重點來加以編碼,(2)按照筆劃順序做編碼,例如要談記憶,看看記有幾劃,然後看所謂字劃的筆順把它記下來,(3)按照字母做編碼,如果是英文資料方面,例如A開頭的,就編在一個字母上面。懂得編碼之後,以後要尋找資料的時候就會比較容易,最後即是你所使用的筆記,或者你所使用這個記錄的紙頭,最好是易於攜帶、保存的,因為如果去參加考試,筆記不好攜帶、保存,過一陣子就壞掉了、字跡污染了,這幾年來的筆記,所做的功夫就白廢了。所以本人提供五個重點,就是一個紙頭記一個念,用自己的話來寫,有系統的去記錄,記得編碼,用容易攜帶及保存的筆記本,來記錄資料,最後一點就是記筆記有兩個大方向跟時間,有時候你可以當場記,或帶錄音機去錄,錄完後回家再整理筆記,但記得為了尊重老師,同學如果有拿錄音機的話,最好先跟老師打招呼,第一個時段是你當場就做好了筆記,或者把它錄下來,第二個是回家後,再做筆記,回家做筆記,當然就只好靠你的記憶力,不過回家做筆記有好處,就是時間比較寬裕,而且可以尋找其他相關的書籍予以補充,如此筆記本裡的記錄內容就更加豐富。

  本人提供以上的經驗告訴同學,希望各位能在空大學習更愉快、更有效果。