如何撰寫作業

黃慈 老師


  寫作業在空大的學習歷程中是一個很重要的課題,因為作業不但在學習成績中佔有一定的比例,亦可藉由寫作業,了解教材內容及學習困難之處,因此我們要知道如何寫作業,及更進一步了解如何將作業寫好,是我們在空大學習中一個很重要的環節,在此強調的是我們要保持著良好的心態,不要將作業當做是應付學校老師要求的一項功課而已,而是要讓作業幫助我們深入暸解教材的內容,而寫得更好,如果有這樣的認知,那麼我們寫起作業會更有動力。

  至於作業要如何寫呢?首先要注意的是,即清楚繳交作業的時間、日期,仔細規劃讀書及寫作業的時間,看清楚題目再去找資料,若作業的範圍,大致在教材當中,就要略讀教材,在略讀之後,在回頭仔細的看作業題目究竟為何,然後再仔細的閱讀教材,經過消化整理後再著手寫作業,而閱讀教材時,要非常專心、仔細,如此對於教材才能建立良好的知識架構,否則寫作業時會容易出錯。而且要力求作業的美觀整齊,字跡要清晰,條理要分明,注意版面的安排,要鬆緊適宜,亦努力掌握正確度,在內容上須注意一點是千萬不要抄書,此外必須要清楚了解題目要的是什麼,仔細的去思考如何回答問題。


  最後建議是要善用老師的評語,對於作業寫得好跟壞,或者是需要改進之處亦是一種回饋,如果老師的評語是很好,對寫作業而言是一種很大的鼓勵,若老師有些建議,希望同學也能將它當做檢討改進的依據,做為下次再寫作業的參考,如此我們寫作業才能一次比一次更好。